Валюта $72.11 €87.38 Brent$73.10
25.05.21 / 11:07 Новости / Петербург

Через полтора года в Петербурге закончатся квартиры в новостройках

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Ежемесячно фонды петербургских девелоперов на первичном рынке уменьшаются почти на пять тыс. лотов. Аналитики прогнозируют дефицит квартир в этом секторе, по прогнозам, жилья в новостройках может не остаться через полтора года.

По итогам исследования, проведенного аналитиками с начала прошлого года по апрель 2021, ежемесячно фонды петербургских проектов, представленных на первичном рынке, уменьшаются на 4,8 тыс. лотов. Если такая тенденция сохранится, предложений на рынке не останется уже через полтора года. К такому выводу пришли эксперты Urbanus.ru и bnMAP.pro.

В июне прошлого года в строящихся жилых проектах насчитывалось более 171 тыс. квартир и апартаментов, половина из них уже на тот момент была реализована. К апрелю 2021 года показатель снизился до 41,6 тыс. квартир, то есть более чем на четверть.

В случае, если на рынке не появится достаточное количество новых проектов, а в новостройках ежемесячно продолжат выбывать почти пять тыс. лотов, спустя полтора-два года аналитики прогнозируют дефицит, хотя на сегодня для этого предпосылок нет.

«С начала года начались продажи по 13 адресам. В совокупности они дали около 7 тыс. новых квартир и апартаментов. Эта статистика лучше той, что мы наблюдали в январе-апреле 2020 года. Тогда на рынке появились всего восемь дебютантов с 5,4 тыс. лотов», – указывает руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

Ранее АБН сообщало, что с июля 2019 года — момента введения эскроу-счетов и проектного финансирования — средняя стоимость «квадрата» в новостройках Санкт-Петербурга выросла почти на 30%.