Валюта $72.75 €86.39 Brent$73.52

Обвиняемых в хищении миллионов рублей на полигоне «Красный Бор» освободили от наказания

Полигон «Красный бор» /  Фото: Baltphoto

Полигон «Красный бор» / Фото: Baltphoto

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор обвиняемым в совершении мошенничества в особо крупном размере в ходе выполнения работ при рекультивации полигона опасных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области.

По данным следствия, обвиняемые совершили мошенничество в ходе выполнения работ по текущему ремонту дамб полигона, предотвращающих выход ядовитых отходов за пределы котлованов. Сообщники оформили поддельные документы с ложными сведениями о якобы выполненных работах на сумму почти 8 млн рублей, которые в последствии обналичили и распредели между соучастниками.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в ходе процесса суд переквалифицировал действия Мацукова, бывшего гендиректора СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», и Градобоева, гендиректора компании, которая должна была заниматься ремонтом полигона, с части 4 статьи 159 УК РФ на часть 3 статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»).

В результате обвиняемых оштрафовали на миллион рублей каждого, а из-за истечения сроков давности оба подсудимых освобождены от наказания. В то же время суд взыскал с Градобоева и Мацукова в пользу Комитета по природопользованию, в ведении которого ранее находился полигон «Красный Бор», 7 млн 807 тысяч рублей.

Ранее АБН сообщало, что затраты на рекультивацию полигона промотходов «Красный Бор» под Петербургом могут превысить 10 миллиардов рублей. Ликвидацией накопленного вреда на полигоне занимается «Федеральный экологический оператор» (входит в «Росатом»). Полигон не принимает отходы с 2014 года, из 70 карт открытыми остаются пять.

Проект рекультивации полигона с прохождением экспертиз планируют сдать в декабре 2021 года. К 2024 году полигон должен быть полностью рекультивирован.