Валюта $71.73 €87.44 Brent$72.48
31.05.21 / 14:48 Новости / Петербург

Навальный обвинил в сливе данных петербургского активиста Горожанко

Федор Горожанко / Фото: facebook

Федор Горожанко / Фото: facebook

В сливе базы электронных адресов с сайта «Свободу Навальному» команда оппозиционера обвинила бывшего коллегу — известного петербургского активиста Федора Горожанко.

Новое расследование Навального посвящено идентификации человека, который мог стоять за кражей персональных данных.

Ранее АБН рассказывало, как в апреле в интернет попала база электронных почтовых ящиков людей, которые зарегистрировались на сайте «Свобода Навальному». В слитой базе также были указаны фамилии, телефоны и места работы прошедших регистрацию людей.

Сторонников оппозиционера тогда предупредили, что злоумышленники не представляют опасности, поскольку не могут сделать ничего, кроме отправки неприятных писем.  Впоследствии в сми появлялись сообщения об увольнении из бюджетных организаций ряда попавших в базу людей.

Как следует из расследования Навального, украсть данные мог петербургский либеральный активист Федор Горожанко, который ранее работал в команде оппозиционера. Сообщается, что он занимался рассылками, но был «давно уволен».

«Неумелый хакер Горожанко оставил буквально свои отпечатки пальцев на месте преступления. Сомнений тут не может быть никаких», — говорится в расследовании.

Авторы расследования утверждают, что Федор Горожанко был «мелким исполнителем, человеком, который поднес нужные ключи, продавшим полмиллиона комплектов личных данных сторонников Навального как минимум за один с лишним миллион рублей».

В Петербурге Федор Горожанко известен как борец с нерадивым оказанием услуг ЖКХ. В 2013 году на рабочей группе в Смольном его даже назначили ответственным руководителем группы общественного контроля по капитальному ремонту кровель. Безуспешно пробовал пройти в Законодательное собрание от партии «Яблоко».

В Северной столице хорошо известен и отец Федора — известный в Петербурге журналист и общественный деятель, действующий депутат от партии «Яблоко» Константин Горожанко.

После публикации расследования в социальных сетях началась травля петербургского активиста. На его странице в Facebook люди оставляют десятки комментариев с оскорблениями в адрес Федора Горожанко. Получить оперативный комментарий самого активиста к моменту публикации материала АБН не удалось.