Валюта $71.82 €87.43 Brent$72.50
31.05.21 / 16:22 Новости / Петербург

От ЖКХ до Навального: кто такой Федор Горожанко

Федор Горожанко / Фото: facebook

Федор Горожанко / Фото: facebook

Федор Горожанко хорошо известен в Петербурге как гражданский активист, который занимался решением проблем ЖКХ. Позже он начал сотрудничать с командой Алексея Навального, которая в последнем расследовании обвинила его в краже базы данных.

Федор Горожанко родился 20 ноября 1988 года во Всеволожске. Окончил факультет социологии СПбГУ по направлению «социальная работа», где проявлял интерес к социальной политике и общественной активности.

В марте 2010 года Горожанко создал интернет-сайт «Заливает.СПб», где рассказывал о проблемах ЖКХ в Петербурге. В 2011 году стал внештатным советником вице-губернатора Петербурга, помогая в сборе информации о протечках крыш.

Как сообщалось на сайте Смольного, эти сведения помогли специалистам Жилищного агентства Центрального района реализовать программы текущего и капитального ремонта кровель, запланированных на 2011 год.

В 2011 году Федор Горожанко вошел в список кандидатов от партии «Яблоко» на выборы в Законодательное собрание Петербурга. От этой же партии в Псковской области  депутатом сельского поселения избран и отец Федора — Константин Горожанко. Он также известен в Петербурге как журналист и общественный деятель.

С 2012 года Федор Горожанко был общественным помощником депутата Максима Резника.

В 2013 году активист Горожанко обсуждал протечки кровель на рабочих встречах с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым.

К тому же году создатель «Заливает.СПб» передал в жилищный комитет 368 обращений от жителей города на протечки кровель и проведенный некачественный ремонт. Впоследствии он был назначен ответственным руководителем рабочей группы по повышению общественного контроля при проведении капитального ремонта кровель.

Далее он попытался сделать политическую карьеру. Сначала Федор Горожанко вошел в Гражданский комитет партии Прохорова «Гражданская платформа», а в конце 2013 года стал волонтером в штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Он занимался координацией наблюдателей за выборами.

В сентябре 2014 года Горожанко безуспешно участвовал в выборах в муниципальные советы по двум округам Адмиралтейского района: в МО «Коломна» и МО «Екатерингофский». Как утверждают в команде Навального, за взломом базы электронных адресов с сайта «Свободу Навальному», который имел место в апреле 2021 года, стоит Федор Горожанко.