Валюта $72.19 €87.38 Brent$72.58
01.06.21 / 11:34 Новости / Петербург

В Петербурге определились с обликом «СКА Арены»

Проект Coop Himmelblau (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Проект Coop Himmelblau (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Определен победитель конкурса на строительство петербургского ледового дворца «СКА Арена». Выбор жюри пал на проект австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, организаторами конкурса выступили инвестор строительства ООО «СКА Арена» и генеральный проектировщик стадиона ООО «Горка».

Петербуржцам представили окончательный проект будущего ледового дворца «СКА Арена», который примет матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Жюри под председательством Кжетеля Торсена, основателя и руководителя бюро «Snøhetta» несколько месяцев изучало работы архитекторов из России, США, Финляндии и Австрии. Победителями конкурса в итоге стали последние, бюро Coop Himmelb(l)au, об этом сообщили в пресс-службе проекта.

Как отметил господин Торсен, каждый проект отличался не только архитектурным направлением, но и финансовой составляющей. По его словам, инвестору следовало, прежде всего, ориентироваться на функциональность здания и возможность его дальнейшей эксплуатации.

Напомним, по предварительным данным стоимость проекта оценили примерно в 25 млрд рублей. При этом финансирование из городского бюджета не должно превысить 10 млрд рублей.

Представители компании «Горка» обратили внимание на то, что победитель должен быть определен еще порядка трех месяцев назад, однако экспертам потребовалось больше времени на оценку конструктива, экономической стороны вопроса, а также сроков строительства.

«Выбирая фасадные решения, мы должны были быть уверены в том, что концепция победителя может быть реализована и в наши сроки, и в заданных технических параметрах. Был сформирован детальный сводный анализ всех проектов, в том числе, на основе которого принималось итоговое решение» – подчеркнул генеральный директор компании Алексей Сидоренков.

Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Глава «Горки» рассказал, что проектировщики уже начали работать с австрийскими архитекторами и производителями металлоконструкций, которые лягут в основу фасада и кровли, в этой роли выступает компания «Курганстальмост». 

Руководитель бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс отметил, что считает Петербург всемирно признанной культурной столицей. 

«Было большим удовольствием и честью работать над проектом для города с такой впечатляющей историей архитектуры», – добавил архитектор.

Также господин Прикс добавил, что одной из главных целей было создание проекта, который «соблюдает» традиции городской застройки, при этом соответствуя дизайнерскому замыслу.

Напомним, что ледовый дворец появится на месте СКК «Петербургский», который ранее хотели просто реконструировать. Полтора года назад в Петербурге подвели итоги сбора заявок на участие в конкурсе на концессию по его реконструкции и эксплуатации. Единственной заявкой на конкурс оказалась поступившая от ООО «СКА Арена».

В итоге эта компания стала победителем, однако против начавшихся почти сразу работ на объекте выступали активисты из числа местных жителей и градозащитники. Они были не согласны с возможной застройкой сквера вокруг арены и требовали сохранить исторический облик СКК «Петербургский».

В январе 2020 года был представлен новый вариант реконструкции СКК «Петербургский», который предполагал полный снос здания. Стадион запроектирован как самый масштабный ледовый дворец в мире. Строительство комплекса должно быть завершено осенью 2022 года.