Валюта $74.72 €90.68 Brent$63.54
22.01.21 / 12:33 Новости / Петербург

Архитекторам «СКА Арены» напомнили про высоту ледового дворца

Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия) / Фото: «СКА Арена»

Свои проекты по фасадам и парку «СКА Арены» представили четыре международные команды архитекторов. Проект-победитель ляжет в основу новой ледовой арены в Петербурге, которая должна принять матчи чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Свои концепции фасадных решений будущей «СКА Арены» и прилегающего к ней парка представило американское бюро «Asymptote Architecture», финские архитекторы «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä», а также команды из Австрии («Coop Himmelblau») и России («Земцов, Кондиайн и партнеры»).

Заказчиком конкурса выступили инвестор строительства ООО «СКА Арена» и генеральный проектировщик стадиона ООО «Горка».

В течение ближайших месяцев все проекты конкурсантов оценит жюри под руководством основателя и руководителя всемирно известного архитектурного бюро «Snøhetta» Кжетеля Торсена.

Концепция «Asymptote Architecture»/ Фото: «СКА Арена»

Как отметил руководитель компании концессионера Алексей Флегантов, мнения членов жюри пока разделились даже в части рендеров.

До 20 февраля заказчик займется просчетом всех возможных эксплуатационных и экономических параметров концепций, чтобы определить количество времени, которое может занять реализация каждой из них.

«Только после этого мы сможем назвать победителя и проект, градостроительный облик которого будет вынесен на обсуждение» — подчеркнул генеральный директор ООО «СКА Арена» Алексей Флегантов.

Как добавили представители компании-концессионера, в настоящее время проектная документация по арене находится в Главгосэкспертизе. С 20 января сроки рассмотрения были продлены на 10 дней.

Концепция «Земцов, Кондиайн и партнеры»/ Фото: «СКА Арена»

Напомним, что ледовый дворец появится на месте СКК «Петербургский», который ранее хотели просто реконструировать.

В ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге подвели итоги сбора заявок на участие в конкурсе на концессию по его реконструкции и эксплуатации. Единственной заявкой на конкурс оказалась поступившая от ООО «СКА Арена».

В итоге эта компания и выиграла конкурс. Против начавшихся почти сразу работ на объекте выступали активисты из числа местных жителей и градозащитники. Они были не согласны с возможной застройкой сквера вокруг арены и требовали сохранить исторический облик СКК «Петербургский».

В январе 2020 года был представлен новый вариант реконструкции СКК «Петербургский», который предполагал полный снос здания.

Стоимость проекта оценили примерно в 25 млрд рублей. При этом финансирование из городского бюджета не должно было превысить 10 млрд рублей.

Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия)/ Фото: «СКА Арена»

Накануне новая арена на месте СКК «Петербургский» вновь оказалась в центре внимания. Комиссия по землепользованию и застройке в составе комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга согласовала высоту новой ледовой арены на 20 метров выше изначально заявленной. Она не должна будет превысить 60 метров.

Согласно информации из проекта спорткомплекса, который сейчас изучают в Главгосэкспертизе, его высота составит почти 54 метров без учета антенн и оборудования.

Как накануне рассказал АБН эксперт комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Карпов, здание такой высоты будет видно с Московского проспекта.

«И тут вопрос уже эстетики — насколько такая высота уместна для Московского района. Но это вопрос архитектурного вкуса и пропорций здания», — поделился эксперт своим мнением с АБН.

Концепция «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» / Фото: «СКА Арена»

Стоит отметить, что вопрос высоты спортивного сооружения, похоже, обсуждался с архитекторами до начала их работы над проектом «СКА Арены».

«В техническом задании к конкурсу мы достаточно жестко сформулировали ряд условий. Например, просили архитекторов предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности, а также без значительных изменений внутренних планировочных решения или высоты арены», — — рассказал генеральный директор ООО «Горка» Алексей Сидоренков.

По его мнению, подобные рамки никак не отразились на творческой составляющей проектов.

Завершить строительные работы планируется к 2023 года. Новый стадион в Петербурге должен появиться к Чемпионату мира по хоккею. По предварительным данным вместимость ледовой арены превысит 22 тысячи человек.