Валюта $72.85 €86.38 Brent
10.06.21 / 14:08 Новости

Депутаты предлагают обеспечить путевками в санатории переболевших ковидом

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Главе кабмина направят предложение о расширении программ постковидной реабилитации. В частности, перенесшие коронавирус должны иметь возможность бесплатного санаторно-курортного лечения.

Специалисты высказываются о том, что коронавирус может быть не так опасен, как его последствия. У 80% переболевших фиксируются осложнения, которые затрагивают ЖКТ, сердце, легкие, даже психическое здоровье. Однако на данный момент ничтожный процент переболевших проходит реабилитацию по ОМС: 19 тысяч человек от 5 млн переболевших за прошлый год.

По ОМС граждане проходят реабилитацию в медицинских учреждениях, бесплатное санаторно-курортное лечение для перенесших ковид не предусмотрено. При том, что санатории обладают необходимой медицинской базой, стандартами реабилитации и большим коечным фондом во всех регионах, отмечают специалисты.

«Уже на этой неделе я направлю обращение главе правительства Михаилу Мишустину по теме расширения финансирования постковидной реабилитации, — отметил депутат Сергей Миронов. — Тема архиважная, мы сами пока не до конца понимаем, с чем столкнулись. И мягко говоря, не совсем готовы к последствиям коронавируса».