Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
13.06.21 / 18:36 Новости / Петербург

«Роскосмос» избавился от космонавта Крикалева из-за фильма

Фото: Роскосмос

Фото: Роскосмос

Советский и российский авиационный спортсмен и космонавт Сергей Крикалев переведен на новую должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Снятие с поста исполнительного директора пилотируемых программ госкорпорации связывают с критикой космонавта идеи о съемках фильма на МКС.

Петербургский космонавт Сергей Крикалев снят с должности исполнительного директора пилотируемых программ «Роскосмоса». По заявлению госкорпорации, изменение мотивировано намерением создания собственной российской орбитальной станции.

Однако источник издания «Новая газета» в «Роскосмосе» сообщил, что снятие с поста произошло на фоне выступления Крикалева на наблюдательном совете госкорпорации. Тогда космонавт выступил с критикой в отношении планов о съемках на МКС фильма «Вызов».

В итоге Крикалева перевели на должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Авторы материала отмечают, что прежняя и нынешняя должности космонавта «по значению, ответственности и полномочиям соотносятся как должность начальника цеха и вахтера на проходной».

На место Крикалева назначен исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко.