Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
15.06.21 / 14:31 Новости / Петербург

Радио «Эрмитаж» собирает деньги со слушателей и готовится к закрытию

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Радиостанция «Эрмитаж», во главе которой стоит Татьяна Бажанова — супруга банкира Сергея Бажанова, запустила сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta и планирует собрать 15 млн рублей за три месяца. Такая сумма позволит радиостанции продолжить вещание в случае проигрыша в суде по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

О необходимости обратиться за помощью к своим слушателям говорится на сайте радио «Эрмитаж».

«Прошлый год стал испытанием для всего мира, для нас же он обернулся беспрецедентным падением рекламных бюджетов – единственного источника доходов станции. Мы уверены, что с восстановлением рынка нам удалось бы благополучно справиться с кризисом», — говорится в сообщении.

Непреодолимым препятствием для сохранения эфира без поддержки слушателей может стать решение суда по иску АСВ, который арбитраж начал рассматривать в апреле 2021 года.

Как сообщало АБН, истец требует признать ЗАО «Радиокомпания «Культура», которому принадлежит радио «Эрмитаж», банкротом. Сумма требований кредитора составляет 15,3 миллиона рублей.

АСВ в суде выступает в качестве конкурсного управляющего Международного банка «Санкт-Петербург». Генеральным директором радиокомпании «Культура» является Татьяна Бажанова — супруга банкира Сергея Бажанова, чей МБСП потерпел крах в 2018 году.

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Агентство по страхованию вкладов в данном случае ищет способы вернуть деньги, которые якобы были выведены из банка прежними руководителями.

«Мы не можем оперативно удовлетворить исковые требования, и это означает, что радиостанция может прекратить существование», — сообщают в «Эрмитаже».

Что касается финансовых показателей радиокомпании «Культура», то в 2020 года ее выручка снизилась на 40% и составила 6,9 млн рублей. Таким образом, второй год подряд радио приносит убыток на уровне 4–5 млн рублей, что дополнительно осложняет ситуацию с выплатами. Спасать радио «Эрмитаж» предлагают слушателям (аудитория составляет около 230 тысяч человек в день).

За возможность и дальше слушать джазовую музыку и классику блюза на 90,1 FM слушателям и другим неравнодушным петербуржцам предлагают перечислить несколько вариантов донатов на выбор. В ответ радио готово символически поддержать свою аудиторию.

Согласно условиям сбор на сайте Planeta, за 200 рублей поддержки «Эрмитаж» передаст подарочный календарь с символикой радио, за 500 рублей ждет личная благодарность в эфире, за 1000 рублей можно получить билеты на концерты джазовых исполнителей. За 5 дней таким образом удалось собрать 121 тысячу рублей или меньше 1% требуемой для спасения суммы.

Следующее заседание по банкротному иску АСВ запланировано на 2 июля 2021 года.