Валюта $74.14 €89.60 Brent$68.01

АСВ хочет обанкротить радио «Эрмитаж» за долг в 15 млн рублей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует признать ЗАО «Радиокомпания «Культура», которому принадлежит радио «Эрмитаж», банкротом. Соответсвующий иск был подан 14 апреля. 

По информации из электронной картотеки арбитражных судов, АСВ требует признать банкротом петербургское «Радио Эрмитаж» в качестве конкурсного управляющего Международного банка «Санкт-Петербург» (МБСП).  Сумма требований кредитора составила 15,3 млн рублей.

В настоящее время иск к производству не принят.

По данным СПАРК, в 2020 года выручка радиокомпании «Культура снизилась на 40% и составила 6,9 млн рублей. Таким образом, второй год подряд радио приносит убыток на уровне 4–5 млн рублей.

При этом за январь-март 2021 года в Петербурге ежедневная аудитория радио «Эрмитаж» составляла 238,2 тысячи человек, или 5,1% от общего количества слушателей.

Генеральным директором радиокомпании «Культура» является Татьяна Бажанова — супруга банкира Сергея Бажанова, чей МБСП потерпел крах в 2018 году.

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

В настоящее время вкладчикам банка уже выплатили 16,48 млрд рублей, или 99,59% страхового возмещения. Теперь АСВ ищет способы вернуть деньги, которые якобы были выведены из банка прежними руководителями.

Ранее АБН писало, что в Петербурге завели уголовное дело по факту хищения денег из МБСП.  Уголовное дело по факту хищения денег возбудили 23 марта. Заочное обвинение предъявили экс-главе и основному владельцу МБСП Сергею Бажанову. В апреле суд арестовал его имущество.

Но побед в арбитраже достигает и обанкротившийся Международный Банк Санкт-Петербурга. Например, в 2021 году он успешно взыскал в арбитраже 838 млн рублей с АО «Нефтегазрезерв». Суд также обратил взыскание на право аренды земли в Саратовской области, которая была в залоге по договору.

 Как сообщало АБН, в основе дела лежит несколько кредитов, которое саратовское ООО «Нефть Поволжья» получило в петербургском банке в 2016 году. Согласно документам суда, «Нефтегазрезерв» выступал поручителем по кредитному договору.