Валюта $73.24 €86.90 Brent$74.87
18.06.21 / 11:56 Новости / Петербург

Петербуржцам рассказали о новом виде мошенничества с электросамокатами

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Стало известно, что в сети начали появляться украденные аккаунты пользователей кикшеринга. Их наличие якобы позволяет ездить на электросамокате, избегая всех последствий, рассказали в компании Bi.Zone.

Эксперты отследили появление взломанных аккаунтов на черном рынке еще в начале мая. К лету же появились и инструкции, в которых, якобы, подробно расписаны все способы обойти системы защиты приложений кикшеринга и использовать транспорт «бесплатно и легально». Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на экспертов.

За такие инструкции мошенники просят символические 250 рублей. Более сложные схемы, позволяющие отключить скоростной лимит, либо же попросту угнать самокат, на черном рынке оценивают уже в 3000 рублей.

Эксперты по кибербезопасности уверены, что появление таких предложений является звоночком для кикшеринга: хакеры прощупывают почву в системах защиты арендных самокатов. При этом, нет четкой уверенности, что подобные предложения заработают — низкая цена за «схему» намекает на то, что это обычный развод. Также использование подобных методов может повлечь за собою уголовную ответственность.

Ранее мы писали, что каждая пятая в России авария с участием электросамокатов происходит в Петербурге.