Валюта $73.15 €86.83 Brent$74.74
18.06.21 / 16:18 Новости

Юристы: введение обязательной вакцинации работников от COVID-19 законно

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

Введение обязательной вакцинации от COVID-19 для отдельных категорий россиян в Подмосковье вполне законно, утверждают адвокаты при правительстве.

Данная мера властей вызвана текущей эпидемиологической ситуацией и не нарушает права граждан, закрепленные в Конституции, пояснили в пресс-службе правительства МО со ссылкой на члена Совета при президенте России по правам человека, адвоката Шоту Горгадзе.

Ведь нужно помнить о том, что у некоторых людей заболевание протекает в легкой форме, но много и тех, кто болеет тяжело.

Член Общественной палаты Подмосковья, адвокат Андрей Губанов в свою очередь отметил, что в соответствии с Конституцией на органы власти обязаны заботиться о жизни и здоровье граждан.

41-я статья Конституции гарантирует каждому россиянину здоровье и медицинскую помощь. Поэтому введение обязательной вакцинации никак не противоречит закону.

Права и свободы человека могут быть ограничены законом «в той мере, в какой это необходимо» для защиты здоровья и безопасности государства в целом, отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Подмосковья Алексей Галоганов.

Об этом говорится в 51-й статье Конституции РФ. Введение обязательной вакцинации не противоречит и трудовому законодательству.

Напомним, что с 16 июня в Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Работодателей обязали вакцинировать не менее 60%  своих сотрудников. Первый укол должен быть сделан до 15 июля, второй – до 15 августа.