Валюта $73.13 €86.86 Brent$74.74
01.07.21 / 18:03 Новости / Петербург

Жительница Петербурга через суд требует жизненно важное лекарство за 5 млн рублей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Жительница Санкт-Петербурга обратилась в суд с просьбой обязать Комздрав обеспечить её дорогостоящим препаратом, необходимым ей по жизненным показаниям. Женщина страдает спинально-мышечной атрофией. Стоимость ежегодного курса лечения составляет около 50 млн рублей.

Петербурженка с диагнозом спинально-мышечная атрофия подала в суд на городской Комздрав с требованием обеспечить её жизненно важным препаратом, одна инъекция которого стоит от 5 до 8 млн рублей.

Причём в первый год женщине требуется шесть инъекций, а затем по три — каждый год пожизненно. У самой жительницы Петербурга нет таких средств.

Согласно сообщению объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга, истец утверждает, что лекарство «Спинраза» необходимо ей по жизненным показаниям. Оно зарегистрировано в России в 2019 году и является дорогостоящим. Петербурженка обращается в суд с просьбой обязать городской Комздрав обеспечить её данным препаратом в требуемом объёме на постоянной основе.

Фото: pixabay

На сегодняшний день иск ожидает рассмотрения, дата заседания пока не определена.

Стоит заметить, что спинально-мышечная атрофия является тяжёлым наследственным заболеванием, которое быстро прогрессирует и постепенно приводит к полному параличу мышц и лёгких.

Остановить усугубление состояния возможно лишь в детстве с помощью дорогостоящего лекарства. Взрослым же необходимо пожизненно делать уколы «Спинразой». Стоимость ежегодного курса лечения при этом составляет около 50 млн рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в частных клиниках Санкт-Петербурга будут бесплатно вакцинировать от COVID-19.