В рамках круглого стола «Вакцинация против коронавирусной инфекции» специалисты обсудили проблемы прививочной кампании, а также правовые аспекты обязательной вакцинации в ряде регионов. По мнению экспертов, нежелание некоторых граждан делать прививку объясняется некачественной разъяснительной работой. Кроме того, медики отмечают, что вакцинированные переносят коронавирус в лёгкой форме и крайне редко нуждаются в госпитализации.
В Северной столице прошёл круглый стол «Вакцинация против коронавирусной инфекции», в рамках которого представители Роспотребнадзора и медицинские работники обсудили причины и последствия отказа некоторых петербуржцев вакцинироваться против COVID-19. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург».

Фото: Baltphoto
По словам руководителя сети многопрофильных клиник Надежды Лавренюк, население не желает вакцинироваться, так как с ним не проведена качественная разъяснительная работа. Многие люди пребывают в неведении, испытывают страх перед прививкой и предпринимают много бесполезных действий.
Как заметила глава Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Ирина Чхинджерия, власти вынуждены предпринимать жёсткие меры и вводить обязательную вакцинацию по причине ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе. Ежедневно в Петербурге выявляется на 10-20% больше случаев заражения коронавирусом. Между тем вакцинация защищает петербуржцев от тяжёлого течения болезни.
Эпидемиолог Надежда Сатосова, в свою очередь, подчеркнула, что только 5% привитых от COVID-19 нуждаются в госпитализации. Вместе с тем специалист обратила внимание, что вакцинированными считаются только те, кто получил оба компонента препарата, и после второго укола прошло более трёх недель.

Фото: Baltphoto
В завершение главврач ООО «Корис ассистанс» Лев Авербах напомнил, что пока в мире не существует лекарства от коронавируса, а потому людям следует прививаться, чтобы избежать тяжёлого течения болезни.
Кроме того, в рамках круглого стола обсуждались правовые аспекты обязательной вакцинации. В настоящее время в некоторых регионах обязанность обеспечить вакцинацию населения возложили на работодателей. Если сотрудник отказывается от прививки, то руководитель вправе отстранить его от работы.
Однако в постановлении правительства РФ №825 об утверждении перечня работ, связанных с высоким риском заражения инфекцией, отсутствуют работники торговли и представители сферы оказания услуг.