Валюта $74.59 €88.07 Brent$69.22
09.07.21 / 16:25 Новости / Петербург

Петербургский крематорий переполнен из-за сотен новых смертей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

В крематории Петербурга наблюдается скопление гробов с умершими, в том числе от коронавирусной инфекции. Сотрудники ритуальных служб жалуются, что из-за жары запах в помещении крематория мешает работать. 

С конца июня в Петербурге фиксируются рекордные показатели по смертности от коронавируса, уровень заболеваемости также остается высоким. Из-за большого числа погибших с работой перестал справляться городской крематорий. 

На срок порядка семи дней гробы остаются в очереди на сжигание. Работники сферы ритуальных услуг рассказывают, что из-за жары процессы разложения происходят быстрее, поэтому запах в крематории становится невыносимым. Все дело в том, что можность крематория на подразумевает такого уровня смертности, который обеспечивает COVID-19.

Один из сотрудников крупного ритуального агентства отметил, что родственники умерших стараются организовать похороны дешевле и быстрее, из-за низкой стоимости выбор часто падает на кремацию. Тем более, на петербургских кладбищах остается все меньше мест, и захоронение обходится намного дороже. Об этом собеседник рассказал «Фонтанке».

По оценкам источника издания, на цокольном этаже крематория на Шафировском проспекте хранится порядка 300 гробов, в том числе ящики из досок, в которые помещают умерших безродных, чьи похороны проходят за счет государства.

Бывший работник крематория рассказал со слов экс-коллег, что накануне очереди ждали порядка 600 гробов, сегодня их число увеличилось

«Мощность крематория — около 200 тел в сутки, но тогда, в первую волну, поставили холодильник, и того, что происходит сейчас, не было. Почему сейчас не используют рефрижераторы, непонятно. Ежедневно в крематорий привозят около 300 умерших», – объяснил собеседник агентства.

Ранее АБН сообщило, что в очередь на вакцинацию достигает в Петербурге порядка трех недель.