Валюта $73.17 €86.82 Brent$74.72
14.07.21 / 22:39 Новости / Петербург

В Петербурге зафиксировали всплеск «болезни купальщиков»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Жители Санкт-Петербурга стали чаще жаловаться на церкариоз, или «зуд купальщика». Об этом рассказала врач-инфекционист Елена Акименко.

Церкариоз является серьезным заболеванием, которое поражает игнорирующих запрещающие знаки и купающихся в водоемах с застоявшейся водой. Опасность в водоемах создают утки.

«Водоплавающие птицы являются природным резервуаром взрослых паразитов, которые обитают у них в печени и кровеносных сосудах», — передает телеканал «Санкт-Петербурга».

При «болезни купальщика» уже в первые полчаса кожа краснеет, чешется и отекает, на ее поверхности появляются узелки, а также повышается температура – все это признаки заболевания. Выраженные симптомы заболевания через 7 дней исчезают, но пигментация остается до трех недель. Осложнения ждут тех, кто будет расчесывать кожу.

Чтобы избежать церкариоза, необходимо купаться на оборудованных пляжах на глубине не менее метра, избегать замкнутых водоемов, находиться в воде не больше 10 минут, не ходить по прибрежной растительности и не подкармливать водоплавающих птиц.