Валюта $73.17 €86.82 Brent$74.76
15.07.21 / 17:00 Новости

Профессор Ершов рассказал гражданам РФ, почему в тестах на коронавирус могут быть ошибки

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Доктор медицинских наук, профессор Антон Ершов назвал причины ложноположительных результатов тестов на коронавирус. По словам доктора, даже если человек здоров, у него могут ещё долгое время находить РНК разрушенных частиц вируса, оставшихся после болезни. Таким образом, ПЦР-тест будет давать неверный результат. Чтобы избежать ложной диагностики COVID-19, медик порекомендовал тщательно промывать нос и ротоглотку перед сдачей теста.

Врач Антон Ершов в беседе с изданием LIFE разъяснил россиянам, по какой причине тесты на коронавирус COVID-19 могут показывать ложный результат и как действовать в таких случаях.

Как пояснил специалист, в процессе взятия ПЦР-теста у человека с подозрением на коронавирус берут пробу из носа и ротоглотки.

Ложноположительный результат может появиться, например, если человек не так давно перенёс коронавирусную инфекцию, и у него в организме остались части погибшего вируса, в том числе его РНК.

Фото: pixabay

Таким образом, при взятии ПЦР-мазка у такого пациента результат окажется ложноположительным, несмотря на то, что человек уже переболел и не является источником инфекции. По словам Ершова, это объясняется тем, что при анализе учитывается РНК любого вируса — как уже разрушенного, так и живого.

В подтверждение своих слов доктор привёл в пример одного из своих пациентов, который два с половиной месяца был вынужден сидеть на карантине из-за ложноположительного результата на COVID-19.

Чтобы избежать ложных результатов теста на коронавирус, Антон Ершов посоветовал тщательно очищать и промывать слизистую носа и ротоглотки перед взятием мазка.

Кроме того, врач отметил, что РНК коронавируса может быть обнаружена и у здорового человека после контакта с заражённым. Хотя сам вирус в организме ещё закрепиться не успел, и никаких проявлений болезни нет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что смерти от вакцинации против коронавируса не будут учитываться в общей статистике COVID-19.