Валюта $74.49 €87.83 Brent$68.60
20.07.21 / 10:40 Новости

Профессор Алексей Аграновский предупредил о рисках после отказа от второй дозы вакцины от COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор Аграновский предостерёг россиян от пропуска второй дозы вакцины против коронавируса. По словам учёного, если пренебречь второй прививкой, то сформированный иммунитет будет слабым, и пациент останется уязвимым к коронавирусной инфекции.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский в эфире радио Sputnik рассказал о последствиях, к которым может привести пропуск второй прививки против COVID-19.

По словам специалиста, не все граждане подходят к вакцинации против коронавируса с должной ответственностью. Некоторые ставят прививку «для галочки» и поэтому пренебрегают введением второго компонента вакцины. В результате у таких пациентов формируется слабый иммунитет к коронавирусной инфекции, и они рискуют заболеть COVID-19 в довольно тяжёлой форме.

вакцинация

Фото: pixabay

Как подчеркнул Аграновский, пройти полный курс вакцинации, состоящий из двух прививок, очень важно, так как новая мутация коронавируса «дельта» стала более устойчивой к разработанным вакцинным препаратам. Так, вакцина «Спутник V» защищает от изначального уханьского штамма на 95%, а от «дельты» — на 80%.

Поэтому, чтобы всё сработало, профессор советует вакцинироваться строго по существующей схеме, а не импровизировать.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Шеляпин рассказал, почему может не быть побочных эффектов от прививки против COVID-19.