Валюта $73.16 €86.84 Brent$74.93
20.07.21 / 15:12 Новости

Владельцам жилья пригрозили судом за незваный визит в сданную квартиру

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Хозяевам жилья грозит суд за незваный визит в сданную квартиру.

Люди, сдающие жилье в аренду, что позволяют себе нарушать такое законное право арендаторов, как неприкосновенность жилища. Однако за это предусмотрена уголовная ответственность (статья 139 УК РФ), сообщает РИА Новости.

«Исходя из логики законодательства, жилищные права принадлежат именно жильцу, а не собственнику. Таким образом, последний не имеет права самостоятельно проникать в жилое помещение без согласия жильца», — сообщил юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Дмитрий Бохолдин.

Однако не всегда несогласованный визит арендодателя является вторжением в частную жизнь арендатора. Это также может быть способом реализации своих прав и обязанностей по договору аренды, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова.

Для того, чтобы не возникало спорных вопросов, необходимо включать данный пункт в договор. Если в нем будет прописано, что арендодатель имеет право в любое время без предупреждения арендаторов посещать сданную квартиру, то его будет сложно обвинить в нарушении частной жизни.