Валюта $73.25 €86.91 Brent$74.64
22.07.21 / 12:32 Новости / Петербург

Lada впервые за 10 лет стала лидером петербургского авторынка

Фото: lada.ru

Фото: lada.ru

По итогам первой половины 2021 года уровень роста продаж автомобилей в Петербурге достиг 55%. Лидером рынка за шесть месяцев стал российский производитель Lada.

За первое полугодие 2021 года в Санкт-Петербурге куплено более 84 тыс. автомобилей, этот показатель превосходит прошлогодний на 55%. Доля региона в общероссийском объеме продаж машин составила 9,6%, в 2020 году – 8,5%. Данные приводит агентство «Auto-Dealer-СПб». 

По объему продаж авто наилучший результат показал июнь. Петербургским дилерам удалось продать 15,2 тыс. новых машин – на 43% больше, чем за первый месяц лета прошлого года. 

Самым популярным производителем среди жителей Петербурга оказалась российская марка Lada, которая возглавила рейтинг впервые с 2011 года. Место отечественному бренду уступила Kia, которая теперь заняла второе место. 

Фото: Auto-Dealer-СПб

В сравнении с аналогичным периодом 2020 года свое положение по продажам в Петербурге улучшила Skoda, которой удалось обойти Volkswagen, и BMW – немецкий бренд поднялся с 10-го места на 9-е. Десятку лидеров покинул Mitsubishi, тогда как коммерческий Ford впервые оказался в числе лидеров.

«Объем продаж автомобилей в июне стал не только самым высоким в этом году, но и вторым за последние семь лет – он уступил только показателю декабря прошлого года, — отмечает ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. – Рост на 43% оказался возможен благодаря тому, что в прошлом июне автосалоны открылись после локдауна на второй неделе месяца, отсюда более низкая база годичной давности», – объяснил эксперт агентства Евгений Еськов. 

Также специалист отметил, что на лидерство брендов на рынке повлиял в большей степени дефицит. В рамках полугодия он наиболее заметно отразился на Kia, которая, потеряв первенство, может переместиться на третью строчку в ближайшие годы.

Ранее АБН сообщало, что южнокорейская компания Kia начала выпускать кроссоверы Sportage нового поколения. Первыми фотографиями новинки поделились блогеры.