Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.64
23.07.21 / 13:10 Новости

Терапевт Кондрахин назвал способы избежать тромбоза после коронавируса COVID-19

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Терапевт Кондрахин назвал способы предотвращения тромбозов после перенесённого коронавируса. По словам медика, необходимо пить больше жидкости и сдать анализ крови на свёртываемость. В случае повышения показателей обратиться к врачу для назначения антикоагулянтов.

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин в беседе с изданием «Лента» рассказал, каким образом можно избежать тромбообразования после перенесённой коронавирусной инфекции.

Ведь именно тромбозы, согласно сообщению Минздрава РФ, являются наиболее распространённым осложнением COVID-19.

По словам Кондрахина, образование тромбов очень опасно для организма, так как способно приводить к инфарктам и инсультам в течение 30 дней после полного выздоровления.

Для избежания серьёзных последствий тромбозов доктор порекомендовал обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил инъекции гепарином или препараты группы антикоагулянтов, которые разжижают кровь и защищают от тромбов.

Фото: pixabay

Как пояснил Андрей Кондрахин, хорошо известный россиянам аспирин не показал эффективности в профилактике тромбозов, поэтому его после коронавируса принимать бессмысленно.

Предпочтение в данном случае следует отдать современным антикоагулянтам, которые существенно снижают риск образования тромбов, а значит защищают от тяжёлых последствий коронавируса в виде инфарктов и инсультов.

Медик заметил, что после перенесённого COVID-19 имеет смысл сдать анализ крови на свёртываемость и Д-димер, чтобы оценить риск тромбообразования. Если показатели завышены, то следует обратиться к врачу для назначения соответствующих препаратов.

Кондрахин подчеркнул, что в особую группу риска по тромбозам попадают пациенты с варикозным расширением вен, мерцательной аритмией, тромбофлебитом и даже геморроем.

В завершение доктор порекомендовал всем переболевшим коронавирусной инфекцией пить больше воды, чтобы избежать загущения крови, особенно в жаркие дни.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Ольга Мордвинцева ответила на популярные вопросы о вакцинации.