Валюта $72.70 €86.04 Brent$74.16
23.07.21 / 16:10 Новости

Гражданам в РФ рассказали, когда у переболевших COVID-19 может начаться тромбоз

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусолог Жемчугов разъяснил, в каких случаях у заболевших COVID-19 могут образовываться тромбы. По словам медика, к тромбозам склонны пациенты с определёнными особенностями организма, а также на поздних стадиях заболевания.

Врач-иммунолог-вирусолог Владислав Жемчугов в беседе с изданием LIFE рассказал, что тромбообразование является защитной реакцией организма и вполне естественным процессом.

По словам специалиста, у вирусов существует специальный механизм, с помощью которого они провоцируют образование тромбов.

Как подчеркнул Жемчугов, следует понимать, что процесс тромбообразования изначально призван защищать пациента от кровотечения, например, при травмах. Однако в случае заболевания вирусной инфекцией данный процесс запускается даже тогда, когда он не требуется. А это в свою очередь может привести к опасным последствиям.

Фото: pixabay

Кроме того, вирусолог заметил, что тромбозы чаще всего случаются у людей с предрасположенностью к формированию кровяных сгустков, определёнными особенностями организма, а также на более поздних стадиях заболевания.

По этой причине, по мнению Владислава Жемчугова, врач, который лечит пациента от COVID-19, должен учитывать риск появления тромбоза и предотвращать его специальными инъекциями и препаратами.

Напомним, ранее АБН сообщало, что терапевт Кондрахин перечислил способы избежать тромбоза после коронавируса.