Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.36
23.07.21 / 21:02 Новости

Врачи Нурисламов и Калинченко требуют расширить перечень оснований для медотвода от вакцинации против COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врачи Нурисламов и Калинченко рассказали, что необходимо расширить перечень противопоказаний к вакцинации против COVID-19. По мнению медиков, медотвод следует выдавать пациентам с надпочечниковой недостаточностью. Кроме того, с прививкой стоит повременить людям с болезнями почек. Для начала им следует сдать анализы, убедиться в отсутствии воспалительных процессов, а затем планировать вакцинацию.

Профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Светлана Калинченко и нейрофизиолог Сергей Нурисламов в беседе с изданием «Общественная служба новостей» заявили, что перечень противопоказаний к вакцинации против коронавируса необходимо расширить.

По словам доктора Калинченко, перед прививкой от COVID-19 людям с хроническими заболеваниями в обязательном порядке следует обследоваться.

Как подчеркнула медик, вакцинироваться не следует пациентам с истощением надпочечников, так как у них отмечается нехватка основного гормона иммунитета кортизола, что бывает при различных аутоиммунных патологиях.

В случае вакцинации у людей с такими нарушениями усугубится надпочечниковая недостаточность, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Фото: pexels

По мнению врача-нейрофизиолога Сергея Нурисламова, отдельным категориям пациентов с прививкой следует повременить.

Как отметил специалист, если стоит задача защитить от коронавирусной инфекции людей группы риска, то для начала их следует пролечить, сняв обострение хронических заболеваний.

В частности, Нурисламов порекомендовал пациентам с болезнями почек, сердца и печени сдать анализы на креатинин, мочевину и мочевую кислоту. Если показатели повышены, то вакцинацию следует отложить и подлечиться.

Фото: pixabay

Медик предлагает выдавать временные медотводы людям с гломерулопатией, гломерулонефритами и подагрической почкой.

Кроме того, Сергей Нурисламов уверен, что необходимо оформлять медотводы при анафилактических состояниях, ангионевротических отёках и при буллёзном дерматите.

Молекулярный биолог Евгений Печковский убеждён, что перед прививкой необходимо сдать тест на антитела. Если их уровень в организме высокий, то с вакцинацией имеет смысл повременить. Ведь, по мнению Печковского, нет никакого смысла вводить пациенту антиген, на который организмом уже выработан иммунитет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Жемчугов разъяснил, когда у перенёсших коронавирус может случиться тромбоз.