Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.24
24.07.21 / 19:29 Новости / Петербург

Ежегодно в Ленобласти отстреливают около 350 медведей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Ленинградской области обитает около трех тысяч медведей. Десять процентов в год охотники отстреливают, чтобы держать популяцию под контролем.

В Ленинградской области обитают более 3 тысяч бурых медведей. Для масштабов Ленобласти это оптимальное число: достаточно для существования экосистемы, но не настолько много, чтобы медведи начали заходить в города в поисках пищи. Сдержать баланс удается охотникам, которые ежегодно добывают около 350 животных данного вида.

«Это необходимая мера. Десять процентов из охотничьих видов надо добывать. Если охоту закрыть на два-три года — численность медведей резко возрастет, они начнут активно выходить в населенные пункты. Необходимо регулировать численность», — пояснил кандидат биологических наук Павел Глазков в комментарии для «Невских новостей».

При этом эксперт отметил, что медведи являются серьезной угрозой для человека. Столкнуться с хищником человек может в лесу, во время походов за грибами или ягодами. При столкновении рекомендуется производить как можно больше шума, тогда медведь может испугаться и уйти. Для создания шума можно взять с собой, например, котелок и ложку.