Валюта $72.94 €86.10 Brent$73.96
25.07.21 / 23:36 Новости

Иммунолог заявил, что России угрожает новый более заразный штамм коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что в России вскоре может появиться зародившийся в Перу «лямбда»-вариант коронавируса, который сейчас распространяется в Южной Америке. 

Данный вариант коронавируса нашли в декабре 2020 года, а за прошедшее время он успел добраться до Европы.

«Скорее всего, он у нас уже есть, так как в России происходит мало секвенирования [выделения новых мутаций]», — передает URA.RU слова Николая Крючкова.

Иммунолог предположит, что новый штамм коронавируса может потеснить «гамма»-вариант в России, если он окажется более заразным. При этом высокую смертность от COVID-19 в Перу списывают на контагиозность «лямбда»-варианта, однако однозначного вердикта пока нет.

«По данным эпиднадзора, к середине июня в крупных российских городах было зарегистрировано более 90 процентов случаев заражения «дельта»-линии, «гамма» навряд ли будет серьезным конкурентом, скорее «лямбда»-штамм сможет откусить свой кусок при попадании в достаточном количестве в Россию», — заключил эксперт.

Напомним, ранее врач Рафик Шабуров объяснил, как избежать заражения сразу двумя штаммами коронавируса. Он отметил, что в настоящее время самая главная защита от COVID-19 — это вакцинация. Даже если человек подхватит два штамма, то в его организме уже будут антитела.