Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
25.07.21 / 09:42 Новости

Инфекционисты Борищук и Хабудаев рассказали о 45 днях, которые спасут от коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врачи Хабудаев и Борищук рассказали о 45 днях, которые защитят от коронавируса,  а также подчеркнули важность вакцинации. Кроме того, специалисты пояснили, почему некоторые пациенты болеют COVID-19 в лёгкой форме.

Инфекционисты Инесса Борищук и Владимир Хабудаев в беседе с изданием «Российская газета» рассказали, что единственным способом снизить вероятность заражения и тяжёлого течения коронавирусной инфекции является вакцинация.

По словам Борищук, иммунная защита от COVID-19 формируется только через 45 дней после введения первой дозы препарата. До этих пор человек остаётся уязвимым перед коронавирусом и должен соблюдать все основные меры профилактики: носить маску, держать социальную дистанцию, избегать общественных мест.

Как пояснила врач, некоторые пациенты, заболев после первой прививки, винят в заражении COVID-19 вакцинацию. Однако на самом деле инфицирование произошло или до введения первого компонента препарата, или между двумя прививками, когда иммунитет ещё не успел сформироваться.

Фото: pixabay.com

Инесса Борищук также подчеркнула, что после вакцинации важно избегать перегрузок и стресса. В частности, не рекомендуется посещать сауну, купаться в ледяной воде, злоупотреблять горячительными напитками, а также принимать иммуносупрессивные препараты.

Инфекционист Владимир Хабудаев в свою очередь заметил, что те пациенты, которые перенесли коронавирус в лёгкой форме, рискуют заболеть во второй раз значительно тяжелее и с серьёзными осложнениями.

По словам специалиста, лёгкое течение заболевания не говорит о здоровом организме и крепком иммунитете. Вероятнее всего, человек подхватил маленькую дозу COVID-19, и организму удалось справиться. Однако, как заметил Хабудаев,  в дальнейшем так может не повезти.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врачи Калинченко и Нурисламов заявили о необходимости расширить перечень оснований для медотвода от вакцинации против коронавируса.