Валюта $72.51 €85.28 Brent$75.41
26.07.21 / 11:43 Новости / Петербург

Петербургский эндокринолог Савельева разъяснила, почему женщин тянет на сладкое после еды

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Эндокринолог Савельева рассказала, почему женщин тянет на сладкое, а также дала рекомендации, в какое время баловать себя  десертом полезно. По словам медика, потребность в сладостях вызвана гормональными процессами в организме женщин. При этом лакомиться десертом следует в утренние часы или между обедом и ужином.

Многим представительницам прекрасного пола знакомо настойчивое желание съесть что-то сладкое после сытного обеда или ужина. Чем объясняется такая зависимость от тортов и шоколада, в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала петербургский эндокринолог Каролина Савельева.

По словам специалиста, гормональные процессы, которые происходят в женском организме в течение жизни, влияют на энергетический баланс. В частности, для выработки прогестерона, который отвечает за сохранение и поддержание беременности, требуется большое количество энергии. Именно этот гормон усиливает потребность в сладкой и жирной пище.

Фото: pexels

Кроме того, организму требуется сладкое после плотного приёма углеводной пищи (картофель, спагетти, каши), так как в этот момент замедляется выработка инсулина, что сопровождается снижением уровня глюкозы в крови.

Савельева также отметила, что десерт после обеда придаёт приёму пищи завершённость, продлевает удовольствие и снимает стресс.

Однако съедать сладкое лакомство лучше отдельным приёмом пищи в утренние часы или между обедом и ужином, когда до конца дня ещё далеко.

Напомним, ранее АБН сообщало, что петербургский кардиолог Бояринова назвала 9 способов контролировать артериальное давление без лекарств.