Валюта $72.49 €85.31 Brent$75.26
26.07.21 / 14:51 Новости

В Роспотребнадзоре предложили дешевый и быстрый способ отслеживания мутаций коронавируса SARS-CoV-2

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Роспотребнадзоре разработали новый метод отслеживания мутаций коронавируса, который предполагает расшифровку не всего генома COVID-19, а лишь той его части, где мутации влияют на важные эпидемиологические характеристики вируса. По мнению учёных, данный способ позволит сэкономить время и деньги.

Руководитель научной группы разработок новых методов диагностики  заболеваний человека ЦНИИ Камиль Хафизов в беседе с информагентством РИА Новости заявил, что специалистами Роспотребнадзора был предложен новый способ расшифровки мутаций коронавируса.

Он заключается в том, чтобы исследовать не весь геном нового варианта COVID-19, а только ту его часть, изменения в которой оказывают воздействие на важнейшие эпидемиологические характеристики коронавирусной инфекции.

Благодаря такому подходу, скорость расшифровки новых мутаций коронавируса увеличится вдвое.

Фото: pixabay

Как пояснил Хафизов, метод целевого секвенирования отдельных частей гена S-белка обеспечит сокращение расходов в 10 раз по сравнению с нынешним способом анализа всего генома коронавирусной инфекции.

По словам учёного, несмотря на большую точность и надёжность метода полного секвенирования генома, он остаётся очень затратным как с точки зрения финансов, так и с точки зрения времени.

Камиль Хафизов подчеркнул, что мутации COVID-19 происходят постоянно, но к изменению эпидемиологических характеристик приводят далеко не все. Значительные изменения коронавируса, как правило, сосредотачиваются в одном участке генома, который и планируется расшифровывать.

Напомним, ранее АБН сообщало, вакцинация подростков от COVID-19 в России обросла новыми мифами.