Валюта $72.78 €86.05 Brent$73.66
27.07.21 / 01:26 Новости

Главный онколог Петербурга объяснил дефицит льготных лекарств для больных раком

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Главный онколог Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев рассказал, почему больные раком горожане столкнулись с нехваткой лекарств. 

Так, в городе на Неве петербуржцы с онкологическими заболеваниями уже несколько месяцев не могут получить льготные лекарства для лечения на дому. При этом не хватает как дорогостоящих препаратов, так и дешёвых.

Дмитрий Гладышев рассказал в интервью «Фонтанке», что власти просто закупили мало препаратов на пять месяцев, так как на лекарства для страдающих онкологическими заболеваниями из городского бюджета комитет по здравоохранению получил только 900 млн. При этом необходимость была больше в семь раз.

Выделяемую на льготные лекарства сумму увеличили до 2,3 млрд рублей, только когда препараты стали заканчиваться. В результате пациенты получали лекарства в необходимом количестве только зимой и весной, а летом уже начался дефицит.

На сегодня комздрав получил дополнительное финансирование на обеспечение льготными лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями. Сумма закупки не называется, но аукцион на приобретение медикаментов уже объявлен.