Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.50
28.07.21 / 11:50 Новости

Инфекционист Поздняков назвал людей, подверженных риску тромбоза при COVID-19

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Инфекционист Поздняков назвал категорию пациентов, наиболее склонных к тромбообразованию. По словам врача, серди населения немало людей, которые имеют генетическую предрасположенность к тромбозам. Для них коронавирусная инфекция представляет наибольшую опасность. Кроме того, к образованию кровяных сгустков склонны женщины, принимающие оральные контрацептивы, а также пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением.


Врач-инфекционист Андрей Поздняков в беседе с информагентством РИА Новости рассказал, что некоторые пациенты генетически предрасположены к образованию тромбов, и для этой категории граждан COVID-19 несёт дополнительную угрозу.

По словам специалиста, людей, склонных к тромбозам, немало, и им следует следить за состоянием сердечно-сосудистой системы с особой тщательностью.

Как пояснил Поздняков, благоприятной средой для размножения COVID-19 является эндотелий, который выстилает кровеносные сосуды изнутри. Когда клетки эндотелия начинает поражать коронавирус, внутренний слой сосудов утрачивает прежнюю эластичность, что постепенно приводит к нарушению кровотока.

Лаборатория

Фото: pixabay

Если учесть, что эндотелий восстанавливается медленно, то в случае его поражения коронавирусной инфекцией могут появляться тромбы. При этом человек не подозревает, что у него развивается тромбоз.

Андрей Поздняков заметил, что, как правило, первая выявляемость тромбов бывает фатальной и приводит к инсультам или инфарктам.

Кроме того, врач рассказал, что тромбозы значительно чаще выявляются у женщин, принимающих контрацептивы, у пациентов с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также с сахарным диабетом и ожирением.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Верткин назвал основные последствия COVID-19.