Валюта $72.73 €85.25 Brent$78.07
28.07.21 / 11:02 Новости

Профессор Верткин назвал основные последствия коронавируса COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Врач Верткин назвал основные последствия коронавирусной инфекции. По словам доктора, переболевшие COVID-19 часто жалуются на одышку, повышенную утомляемость, головную боль, проблемы в работе сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Доктор медицинских наук, профессор Аркадий Верткин в беседе с изданием «Аргументы и Факты» рассказал об основных последствиях перенесённого коронавируса.

По словам специалиста, чувство нехватки воздуха, слабость, утомляемость, проблемы с пищеварением и неврологические изменения могут свидетельствовать о развитии постковидного синдрома у перенёсших коронавирусную инфекцию.

Фото: pixabay

Как отметил Верткин, самыми серьёзными осложнениями COVID-19 могут быть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в виде аритмии, воспаления сердечной мышцы, сердечной недостаточности и даже инфаркта.

Вместе с тем коронавирус способен повредить головной мозг, проникнув в него через обонятельные рецепторы, а также привести к нарушениям в работе вегетативной нервной системы.

В результате человек начинает жаловаться на головные боли, головокружение, панические атаки, бессонницу, утрату вкусов и запахов, а также покалывание и онемение в конечностях.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Тимаков предупредил о микротромбозах сетчатки глаза после перенесённого COVID-19.