Валюта $72.76 €85.23 Brent$75.71
30.07.21 / 02:31 Новости

В Госдуме призвали создать в России инфраструктуру для электросамокатов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил, что в России необходимо разработать и принять изменения в закон для предотвращения ДТП с участием электросамокатов, а также ускорить разработку законопроекта и нормативно-правовой базы о создании специальной дорожной сети для средств передвижения данного типа. 

По его словам, сейчас необходимо создать для владельцев электросамокатов и других подобных средств передвижения специальную дорожную инфраструктуру, «особенно в городских агломерациях и при комплексном развитии территорий».

«Это обеспечит безопасность как пешеходов, так и самих владельцев СИМ (средств индивидуальной мобильности). Разработку соответствующего законопроекта и нормативно-правовой базы необходимо ускорить, поскольку, как свидетельствует статистика МВД, средства индивидуальной мобильности стали источником повышенной опасности, особенно при большом скоплении людей», — передает его слова «Дума ТВ».

При этом Владимир Афонский предлагает запретить ездить на электросамокатах в оживленных пешеходных зонах, а также установить там безусловный приоритет для пешеходов.

Напомним, сейчас в Петербурге скорость электросамокатов ограничена до 20 км/ч, а по некоторым адресам до 15 и 10 км/ч. На 11 улицах Петербурга парковка самокатов запрещена.

Самокат запрещено оставлять на мостах, газонах, узких тротуарах, на расстоянии менее 15 метров от остановок и дверей павильонов метрополитена. Пользоваться прокатной техникой запрещено несовершеннолетним и лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Также на самокатах нельзя перевозить пассажиров.

Въезд на некоторые магистрали города для самокатов закрыт.