Валюта $72.94 €86.15 Brent$74.10
31.07.21 / 18:32 Новости

Эксперты рассказали, что делать, столкнувшись с постковидным синдромом

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Обычно после исчезновения типичных для ковида признаков простуды ПЦР-тест показывает отрицательный результат. Однако у некоторых больных развивается так называемый постковидный синдром.

Постковидный синдром развивается у пациентов все чаще в связи с появившимся дельта-штаммом, который оказался намного сильнее и заразнее своих предшественников. Именно такое скопление бактерий и вирусов на слизистых провоцирует затяжное течение болезни с различными постковидными симптомами. Они могут сохраняться от трех до девяти месяцев, причем развиться синдром может даже у вакцинированных больных.

«Некоторые из наиболее распространенных симптомов постковидного состояния или, как вы сказали, затяжного ковида, включают одышку, когнитивную дисфункцию, которую люди называют „мозговым туманом“, а также усталость. Это три наиболее распространенных. Однако на самом деле у пациентов было зарегистрировано более 200 симптомов. Так что список довольно длинный», — рассказала представитель ВОЗ Джанет Диас.

Эксперты отмечают, что конкретных способов борьбы с постковидным синдромом пока нет, так как до конца не ясно, откуда он берется. Тем не менее если проявления болезни длительное время не покидают больного, требуется помощь врача. Употребление витаминов, прогулки на свежем воздухе, оздоровительные процедуры, полноценное питание и тренировка органов обоняния, у кого они повреждены после ковида, — это лишь малая часть того, что может порекомендовать и назначить врач для полноценной реабилитации организма.