Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.64
03.08.21 / 16:56 Новости / Петербург

На токсичном полигоне «Красный Бор» построят завод по переработке опасных отходов

фото: ru.wikipedia.org

фото: ru.wikipedia.org

Полигон для отходов «Красный Бор» должен был существовать всего пять лет. Пятьдесят лет спустя начали активные попытки его рекультивации.

В Ленинградской области в городе Никольское состоялись общественные слушания проектной документации, связанной с рекультивацией одного из самых опасных полигонов токсичных отходов в России. Федеральный экологический оператор запланировал создание на полигоне инфраструктуры для обезвреживания и переработки опасных отходов.

Полигон «Красный Бор» был создан в 1969 году для приема токсичных отходов с промышленных предприятий и по плану должен был существовать не более пяти лет. Рекультивационные работы на полигоне начались только сейчас.

По плану территория полигона расширится на 7 га в северном направлении, там будет построен модульный завод по переработке опасных отходов. После строительства здание завода будет законсервировано и передано заказчику. Что будет с полигоном после этого, пока неизвестно.

Среди прочих работ планируется укрепление котлованов с отходами, из которых в данный момент токсичные вещества попадают в дождевую воду. Попытка укрепить котлованы в 2014 году закончилась хищением более 7 млрд рублей, работы не были проведены. По проекту Федерального экологического оператора в 2022 году планируется запустить переходную систему по очистке дождевой воды, но до тех пор очистка проводиться не будет.

После всех работ на полигоне останется 15 000 тонн отходов 4 класса опасности. Сейчас разрабатывается план, по которому и эти отходы можно будет утилизовать.