Валюта $72.90 €86.17 Brent$73.45
03.08.21 / 11:02 Новости / Петербург

В доходном дом в Басковом переулке пытаются спасти исторические окна от замены на пластик

фото: телеканал Санкт-Петербург / скрин

фото: телеканал Санкт-Петербург / скрин

Петербургские парадные — достопримечательность города наравне с крышами, мостами и дворами-колодцами. Однако интерьеры парадных изнашиваются, а ремонт не всегда идет им на пользу.

Дом в Басковом переулке построили в начале прошлого века. В парадной все еще сохранились элементы интерьера, которые помнят первых жильцов, например, перила или оконные рамы. Рамы сохранились лучше всего. Стекла во время войны были выбиты, а вот рамы пережили потрясение.

«Это лиственница. В основном окна из нее делали. Она для наших петербургских условий самый лучший материал: смолянистая, за счет чего очень устойчива к воздействию влаги и всего, что в этой влаге развивается — грибы, бактерии», — сообщила сооснователь проекта «Двери с помоек», реставратор Валентина Манн в комментарии для телеканала «Санкт-Петербург».

Особое внимание к историческим окнам вызвала реставрация фасада дома, первая за столетие. В Фонде капремонта решили заменить старинные рамы на современный стеклопакет. Одно окно с исторической рамой жильцы дома уже потеряли, теперь они пытаются не дать в обиду оставшиеся.

Активисты надеются все-таки спасти деревянные рамы. Однажды градозащитникам это уже удалось: в 2018-м году их силами свой облик сохранили рамы дома Бака.