Валюта $70.97 €82.67 Brent$84.78
04.08.21 / 11:33 Новости

Биолог Андреев разъяснил, почему сдавать тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 не имеет смысла

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Россиянам объяснили, почему анализ на антитела к коронавирусной инфекции является бессмысленной процедурой. По словам учёного Андреева, высокий титр антител не является показателем устойчивости организма к коронавирусу. Кроме того, медики до сих пор не знают, какой уровень антител способен обеспечить защиту человека от COVID-19.

Молекулярный биолог Константин Андреев в беседе с изданием Woman.ru рассказал, что в США тест на уровень антител, которым так увлекаются россияне, практически никто не делает.

По словам специалиста, высокий титр антител не свидетельствует о должном уровне защиты от коронавирусной инфекции. Существует ещё клеточный иммунитет, сохраняющийся в течение продолжительного времени. Однако его невозможно определить с помощью тестов на антитела.

То есть, у человека может быть низкий уровень антител, но при этом достаточная защита от вируса из-за иммунитета. И наоборот: вакцинация может спровоцировать резкий скачок уровня антител, но защита окажется слабой.

Как пояснил Андреев, анализы на уровень антител являются абсолютно бесполезными как для выявления, так и для лечения COVID-19.

Фото: pixabay

По мнению биолога, призывы регулярно определять уровень антител и в зависимости от этого вакцинироваться или ревакцинироваться являются «полнейшей чепухой» и в большинстве случаев «просто бизнесом».

Кроме того, следует учитывать, что для выработки антител после инфицирования коронавирусом организму требуется до трёх недель. По этой причине у заболевшего коронавирусной инфекцией может быть отрицательный результат теста на антитела, а у выздоровевшего, наоборот, положительный.

Некоторые типы тестов и вовсе способны выявлять только антитела, выработанные после перенесённого COVID-19, но не после вакцинации.

К тому же медики до сих пор не определились, какой уровень антител является защитным.

Напомним, ранее АБН сообщало, что учёными выявлен новый фактор тяжёлого течения коронавируса COVID-19.