Валюта $72.65 €85.80 Brent$74.10
05.08.21 / 22:13 Новости

Эпидемиолог Мордвинцева ответила на популярные вопросы о новой вакцине «Спутник Лайт»

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Эпидемиолог Мордвинцева ответила на распространённые вопросы о новом вакцинном препарате «Спутник Лайт». По словам специалиста, он предназначен прежде всего для ревакцинации, а также для первичного введения молодым пациентам.

Эпидемиолог Ольга Мордвинцева рассказала о противопоказаниях к вакцинации препаратом «Спутник Лайт», а также разъяснила, в каких случаях следует прививаться данной вакциной. Соответствующее видео появилось в социальной сети «ВКонтакте».

По словам специалиста, вакцина «Спутник Лайт» предназначена для следующих категорий граждан:

  • люди, уже перенёсшие коронавирусную инфекцию более полугода назад;
  • привитые россияне, если со времени полного курса вакцинации прошло 6 месяцев;
  • молодёжь и студенты.

Мордвинцева также пояснила, что проходить ревакцинацию «Спутником Лайт» можно вне зависимости от того, какая вакцина вводилась первично.

Многие граждане интересовались возрастными ограничениями при вакцинации данным препаратом. По словам эпидемиолога, прививаться вакциной «Спутник Лайт» разрешено людям в возрасте от 18 до 60 лет. Пожилым пациентам советуют сделать выбор в пользу других препаратов.

Фото: vk.com/komzdravspb

Стоит заметить, что в отличие от всех других вакцин, «Спутник Лайт» является однокомпонентным препаратом, а значит прививаться им необходимо только один раз.

Некоторые россияне усомнились в эффективности такой прививки, однако Ольга Мордвинцева разъяснила, что «Спутник Лайт» рекомендован прежде всего для ревакцинации, а также для первичной вакцинации молодых людей, иммунитет которых хорошо отвечает на введение однокомпонентного препарата.

Как подчеркнула медик, вакцина «Спутник Лайт» показала свою эффективность у людей, имеющих предшествующий иммунитет. После введения её компонентов уровень антител у таких пациентов повышался в разы.

Что касается противопоказаний к вакцинации данным препаратом, то к ним относятся обострение хронических заболеваний, воспалительные процессы в организме, а также тяжёлые аллергические реакции и беременность.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Маргарита Романенко рассказала, способна ли вакцина «Спутник V» влиять на геном человека.