Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.09
05.08.21 / 17:46 Новости

Вирусолог Романенко рассказала, может ли вакцина «Спутник V» изменить геном человека

Спутник V / sputnikvaccine.com

Спутник V / sputnikvaccine.com

Вирусолог Романенко опровергла миф о способности вакцинного препарата «Спутник V» встраиваться в геном человека и видоизменять его. По словам исследователя, для этого в составе компонентов прививки должен быть белок интеграза, которым, к слову, обладает ВИЧ. Однако вакцина «Спутник V» создана на основе аденовируса, который не может разрезать хромосомы и изменять геном.

Кандидат биологических наук, вирусолог Маргарита Романенко рассказала, как работает вакцина «Спутник V», в какие клетки она попадает, а также могут ли компоненты данной прививки изменить геном человека. Об этом стало известно АБН.

По словам специалиста, аденовирус, на основе которого созданы вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», не способен встраиваться в геном человека.

Фото: vk.com/komzdravspb

Как пояснила Романенко, вакцинный препарат состоит из аденовируса, в который встроен ген S-белка коронавируса, являющийся для иммунных клеток человека своеобразным тренировочным материалом.

Аденовирус необходим для транспортировки гена коронавируса в клетку. Как только доставка состоялась, в организме начинаются различные иммунологические реакции. В результате у человека появляются антитела и клетки, которые в дальнейшем защитят от COVID-19.

Вирусолог подчеркнула, что исследователи из центра Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», проанализировали, в какие ткани попадает данный препарат.

Выяснилось, что после первой прививки компоненты остаются в мышечной ткани руки, куда был сделан укол. А после второй дозы вакцины аденовирусы попадают в кровь, а затем фильтруются печенью.

вакцинация

Фото: pixabay

Маргарита Романенко подчеркнула, что в другие органы компоненты вакцинного препарата «Спутник V» проникнуть не могут.

Кроме того, исследователь отметила, что аденовирусы, из которых состоит данная вакцина, в отличие от ВИЧ, не способны встраиваться в геном человека, так как у них нет специального белка «интеграза», способного разрезать хромосому и видоизменять ген.

По этой причине все рассуждения о способности вакцинного препарата «Спутник V» менять геном человека являются ненаучными.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Романенко назвала побочные эффекты вакцинации против коронавируса.