Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.04
05.08.21 / 08:27 Новости

Юрист перечислил основания для проверок квартир

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Юрист рассказал, у кого есть право на проверки квартир.

Россиянам рассказали о правилах проверок квартир.

Данный процесс тщательно регламентирован, так как такие в ходе таких проверок затрагиваются конституционные права граждан, сообщил в интервью агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Так, сотрудники правоохранительных органов имеют право проверить квартиру при наличии веских оснований и соответствующих документов — например, постановление на обыск.

Также квартиру могут проверить сотрудники коммунальных служб и те, кто проверяют показания различных приборов учета. Они должны уведомить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты визита. Гражданин может самостоятельно выбрать дату проверки.

Управляющая компания тоже имеет право доступа в чужую квартиру. Но это возможно только раз в три месяца и в специально отведенное время. Если же договоренности не было, то штурмовать квартиру никто не будет.

Зато на собственника жилья могут подать в суд, который, скорее всего, обяжет пустить проверяющих в квартиру.

Сотрудники экстренных служб тоже могут попасть в чужую квартиру, например, в случае затопления квартир других жильцов. При этом взламывать двери они не имеют права.