Валюта $72.92 €86.15 Brent$73.65
07.08.21 / 07:45 Новости / Петербург

Глава «Вектора» сравнил приобретенный и вакцинальный иммунитет с двумя боксерами

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Почему вакцинальный иммунитет лучше приобретенного, объяснил глава «Вектора» через доходчивую метафору.

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов объяснил, в чем разница между иммунитетом, который появляется у людей, переболевших ковидом, и у тех, кто вакцинировался от коронавируса.

Иммунитет переболевшего человека, как и иммунитет человека, привитого классической вакциной, действует так: иммунитет уже победил возбудитель болезни один раз, иммунитет сталкивается с ним снова, иммунитет его убивает. Однако при использовании векторной вакцины в организм вводится не целый вирус, а его маленькая, самая уязвимая часть. И иммунитет запоминает именно ее.

По словам Семенова, это как сравнивать неопытного боксера, который бьет везде, где дотягивается, и опытного, который сразу находит слабое место противника и побеждает его с одного удара.

«Если он знаком с уязвимой частью, то действует прицельно и быстрее наносит нужный удар, а не распаляется на бессмысленные действия. Такой иммунитет создают векторные, пептидные и мРНК вакцины — это разные платформы, но действие похожее», — подытожил Семенов.