Валюта $72.90 €86.09 Brent$73.82
09.08.21 / 12:09 Новости

Инфекционист Андрей Поздняков назвал симптомы постковидного синдрома

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Инфекционист Поздняков назвал симптомы посткоронавирусного синдрома. По словам врача, у каждого пациента они могут быть индивидуальны, в зависимости от сопутствующих хронических патологий. Как правило, так называемый «постковидный хвост» проявляется головными болями, чувством усталости, апатией, нарушением функции почек и печени, а также тромбозами.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков в беседе с изданием «Известия» рассказал об основных признаках развития постковидного синдрома.

По словам медика, коронавирусная инфекция поражает внутреннюю стенку сосудов и разносится с кровотоком по всем органам и системам, поэтому симптомы возникают в тех областях организма, по которым ударил COVID-19.

Фото: pixabay

Как пояснил Поздняков, если пациент уже имел какую-ту хроническую патологию, то, вероятнее всего, именно она обострится после перенесённого коронавируса.

Поэтому симптомы постковидного синдрома индивидуальны: от сильных головных болей, длящихся месяцами, до нарушения сна и тромбозов.

Инфекционист отметил, что постковидный синдром может проявлять себя также проблемами с лёгкими, кишечником, почками, печенью и поджелудочной железой.

Нередко после COVID-19 обостряются хронические заболевания носоглотки и образуются тромбы.

Напомним, ранее АБН сообщало, что кардиолог Лоцманова назвала анализы для выявления постковидного синдрома.