Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07

Владелец прав на Ждуна проиграл суд производителю из Петербурга

фото: ru.wikipedia.org

фото: ru.wikipedia.org

Московская компания «Си Ди Лэнд Контакт» судилась с петербургским производителем «Играмир» из-за партии в 2 тысячи игрушек Ждун. Суд постановил, что авторских прав производитель не нарушал.

В 2017 году московская компания «Си Ди Лэнд Контакт» заказала у петербургского производителя «Играмир» 2 тысяч игрушек Ждун. Пока производитель выполнял заказ, заказчик выкупил в Голландии авторские права на Ждуна. После отгрузки готового товара «Играмир» получил иск на 5 млн рублей за производство контрафакта. Кроме того, по словам директора «Играмира», за производство им не выплатили 30% гонорара. Полученную партию Ждунов правообладатель продал «Евросети».

В первой инстанции истец смог отсудить у «Играмира» 1,3 млн рублей, апелляция снизила сумму до 300 тысяч. В дальнейшем претензии истца и вовсе были признаны необоснованными. Истец пытался подать произведенную закупку как контрольную, однако для контрольный закупки было бы достаточно минимальной партии в 100 штук игрушек, не 2 тысячи. Кроме того, произведенные игрушки истец реализовал и получил выгоду.

По мнению экспертов, «Си Ди Лэнд Контакт» продемонстрировал злоупотребление обладанием авторских прав. Суд потребовал заплатить производителю 266 тысяч долга по поставке и компенсацию судебных издержек.