Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.09
11.08.21 / 13:00 Новости

Американский штамм «йота» COVID-19 повышает летальность почти вдвое, но не считается самым опасным

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Инфекционист Тимаков заявил, что несмотря на то, что новый штамм «йота» коронавируса COVID-19 повышает летальность, он пока не может считаться самым опасным. По мнению эксперта, новая мутация коронавирусной инфекции вряд ли вытеснит более заразный штамм «дельта». Ведь любым вирусам не выгодно убивать людей, так как человеческий организм является средой их обитания.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с информагентством РИА Новости заявил, что варианты коронавируса с более высокой смертностью, как правило, не способны вытеснить мутации, которые обладают большей заразностью.

Фото: lenobl.ru

Как пояснил специалист, любые вирусы не заинтересованы в смерти людей, так как именно человеческий организм является средой их обитания. Во внешней среде ни COVID-19, ни любой другой вирус существовать не способны.

Тимаков также отметил, что мутации коронавируса будут продолжать появляться. При этом среди новых вариантов будут и те, которые дают большую смертность. Однако, по мнению инфекциониста, выжить смогут только те штаммы, которые быстрее распространяются и  являются более заразными.

Поэтому прежде чем говорить об опасности нового варианта «йота», следует выяснить, каким уровнем заразности он обладает и способен ли он вытеснить мутацию «дельта» или нет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в США появился новый штамм «йота» коронавируса COVID-19, который увеличивает риск смерти от коронавирусной инфекции на 82%.