Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
11.08.21 / 12:15 Новости / Петербург

Конфликтом петербургского бизнесмена и полиции займется Генпрокуратура

Борис Титов / Фото: Baltphoto

Борис Титов / Фото: Baltphoto

Два года назад у предпринимателя в Петербурге полиция изъяла смартфонов на 15 млн рублей, которые в итоге пропали. Бизнесмена признали невиновным, но смартфоны не вернули. В дело пришлось вмешаться омбудсмену Борису Титову, а теперь и Генпрокуратуре.

В ходе проверки магазина петербургского предпринимателя Вячеслава Демьяненко  сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Петроградскому району изъяли более 600 смартфонов на общую сумму почти 15 млн рублей. Проверка проводилась около двух лет назад, через два месяца после ее проведения гаджеты поступили на склад временного хранения.

Затем изъятие было признано незаконным прокуратурой, и в августе 2019 года вышло постановление о возвращении смартфонов, а в отношении Демьяненко не было возбуждено дело. Но к этому моменту гаджетов на складе уже не было.  

В начале 2020 года УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области возбудило уголовное дело о краже, его расследование до сих пор не завершено.

В марте того же года предприниматель обратился в Арбитраж с иском о взыскании с МВД стоимости изъятых смартфонов, год спустя суд удовлетворил иск. Однако в июле 2021 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в июле оставил это решение без изменений.

Две недели спустя сотрудники УМВД по Петроградскому району возбудили еще одно уголовное дело, теперь по статье о фальсификации доказательств. Согласно материалам, Демьяненко якобы  подделал доказательства того, что в свое время приобретал утраченные смартфоны.

При этом обоснованием дела стали справки, составленные в том же управлении полиции, а проверку проводил тот оперуполномоченный, который изымал товар из магазина в 2019 году. Затем сотрудники того же УМВД провели обыски по месту регистрации Демьяненко и по месту регистрации его контрагента, выступавшего в арбитраже свидетелем.

После этого предприниматель подал жалобу в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из-за проявленной полицейскими грубости в ходе обысков.

Также Демьяненко обратился за помощью к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову. Последний в свою очередь обратил внимание Генеральной прокуратуры на описанные события. Теперь ведомству предстоит проверить обстоятельства противостояния петербургского предпринимателя с полицейскими.