Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
11.08.21 / 23:56 Новости

Роспотребнадзор призвал не растягивать вакцинацию от COVID-19 на годы

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что в случае растягивания вакцинации против коронавирусной инфекции на два-три года, число антител начнет снижаться. В таком случае коллективного иммунитета в 60% и более в стране не достигнут.

Специалист отметила, что в тех регионах, где вакцинировано большое число жителей, наблюдается снижение заболеваемости COVID-19.Кроме того, Пшеничная рассказала об эффективности российского препарата «Спутник V» против штаммов коронавируса.

«Оценивая нашу вакцину, можно сказать, что у нее продолжает сохраняться высокий уровень эффективности как против давно циркулирующих штаммов, так и против новых», — подчеркнула замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По ее словам, в настоящее время российские ученые работают на опережение и изучают вирусы с пандемическим потенциалом.

«Наши вакцины удалось разработать быстро, потому что платформы пандемических типов вируса были созданы давно, что и позволило оперативно мобилизовать мощную платформу для быстрого и массового запуска вакцины, которую сейчас имеем», — заключила Наталья Пшеничная.