Валюта $72.94 €86.15 Brent$74.10
11.08.21 / 11:47 Новости

Вакцину от COVID-19 для детей в России планируют зарегистрировать к 15 сентября 2021 года

Александр Гинцбург / Фото: Минздрав Хабаровского края

Александр Гинцбург / Фото: Минздрав Хабаровского края

Гинцбург рассказал, что вакцину против COVID-19 для несовершеннолетних могут зарегистрировать уже к 15 сентября 2021 года. По словам учёного, препарат «Спутник V» уже показал свою безопасность и эффективность для применения у подростков.

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с изданием «Известия» заявил, что вакцина против коронавируса для подростков в нашей стране может быть зарегистрирована уже в сентябре 2021 года.

По словам специалиста, в настоящее время идёт процесс подготовки отчёта в преддверии второй фазы клинических испытаний. Уже к 15 сентября 2021 года детская вакцина против COVID-19 будет зарегистрирована, чтобы можно было начать прививать учащихся школ.

Александр Гинцбург / Фото: Минздрав Хабаровского края

Как пояснил Гинцбург, сегодня вакцинный препарат для подростков существует в двух вариантах:

  • разведённый в соотношении 1:10;
  • разведённый в соотношении 1:5.

Учёный подчеркнул, что обе вакцины уже испытаны, и после применения обеих не зарегистрировано никаких побочных эффектов, кроме незначительного повышения температуры тела.

Вместе с тем Александр Гинцбург выразил опасения, что от создателей вакцинного препарата могут потребовать проведения третьей фазы клинических испытаний.

В таком случае специалисты могут не успеть зарегистрировать вакцину к сентябрю, что повлечёт за собой угрозу распространения COVID-19 среди школьников, а потом и среди остальной части общества.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Гинцбург заявил о последствиях коронавируса COVID-19 в 70% случаях перенесённой болезни. По словам учёного, коронавирусная инфекция нередко приводит к тяжёлым осложнениям и даже инвалидности.