Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07

Жители Ленобласти взяли больше кредитов и вовремя погасили долги

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

За первые шесть месяцев 2021 года жители Ленобласти взяли кредитов на общую сумму 148 млрд рублей, показатель в полтора раза превосходит прошлогодний. При этом доля просроченных кредитов сократилась.

По итогам первого полугодия сумму выданных жителям Ленинградской области кредитов достигла 148,4 млрд рублей, показатель в полтора раза превосходит прошлогодний. За тот же период доля просроченных кредитов сократилась на 0,2 п.п. и составила 3,8% от общей задолженности, передает пресс-служба регионального отделения Банка России.

Объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии увеличился в 1,6 раза и составил 42,1 млрд рублей. Эксперты объясняют спрос действием льготной ипотеки и снижением процентной ставки.

При этом жители Ленобласти показали высокий уровень платежной дисциплины при погашении ипотеки: доля просроченных займов с января не изменилась и на 1 июля года составила 0,5% от общей задолженности.

В прошлом году население старалось снизить уровень расходов и мало совершали крупные покупки, в 2021 году потребительская активность начала восстанавливаться, рассказал заместитель управляющего отделением «Ленинградское» Банка России Андрей Пушкарев. Этим объясняется и рост объемов потребительского кредитования.

«В текущем году реализация отложенного спроса привела к восстановлению объемов кредитования», – считает эскперт.

Однако изменение программы льготной ипотеки и повышение для банков надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам могут снизить число желающих взять кредит, добавил Пушкарев.