Валюта $71.86 €83.08 Brent$82.27
13.08.21 / 13:26 Новости / Петербург

Дана команда ФАС: цены на отели в Петербурге хотят ограничить из-за ПМЭФ

Фото: photo.roscongress.org/

Фото: photo.roscongress.org/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена до 1 октября 2021 года разработать документ о регулировании цен на гостиничные услуги при проведения крупных международных мероприятий. Представители гостиничной отрасли прогнозируют убытки и готовы противодействовать принятию документа.

«Ежегодно в ФАС России поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен на услуги гостиничного размещения в период проведения масштабных международных мероприятий», — говорится в сообщении ведомства.

Особенное внимание антимонопольной службы привлек рост цен во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2021 году. По их подсчетам, он достигал более 100%.

Похожие данные ранее озвучивали и эксперты компании «Аэроклуб», которая специализируется на деловом туризме. Согласно их исследованию, средняя стоимость ночи в петербургском отеле на период ПМЭФ выросла в два раза и составила 38 тысяч рублей.

При этом наибольшим спросом на дни проведения форума пользовались отели категории «5 звезд», спрос на которые вырос в 2,5 раза. Средняя стоимость подобного размещения достигала 116 тысяч рублей. Самый же дорогой номер обошелся в 608 тысяч рублей за ночь. В «Аэроклубе» подчеркнули, что спрос на дорогие объекты размещения в Петербурге обеспечили именно статусные делегации.

«С одной стороны понятно, что ФАС отреагировал на пиковые скачки. Мои коллеги жаловались, что среднее посещение Петербургского форума оказалось ближе к цене бизнес-класса. Лидеры же платили за вип-услуги и программы вдвое и втрое больше. С другой стороны, можно понять и отельеров, которые пытались отыграть потери на фоне пандемии», — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Фото: fas.gov.ru

Видимо, в ФАС посчитали такой рост цен необоснованным, заявив о планах внести изменения в Закон об основах туристской деятельности, который «должен соблюдать баланс интересов потребителей и отельеров».

Представители ведомства кивают на международную практику и приводят в пример подход при организации международных спортивных мероприятий.

Упоминаются и крупные события, проводившиеся в Петербурге — Кубок конфедераций FIFA 2017, Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионат Европы по футболу 2020. Использование практики регулирования ценообразования в секторе гостиничных услуг подтверждают и в отрасли.

«У нас эта инициатива всплывает периодами. Мы работали по постановлению правительства, при котором цены были ограничены. Но сейчас ситуация изменилась, на первый план вышла пандемия, в результате которой сектор ресторанов и гостиниц серьезно пострадал», — комментирует вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова.

Собеседница АБН соглашается, что цены для гостей ПМЭФа могли в некоторых случаях увеличиться на 100%, но называет их все равно несерьезными для масштабов участников форума.

Фото: Официальный сайт гостиницы «Эрмитаж»

По словам Тамары Буйловой, ФАС в данной ситуации пытаются сделать вид, что сложной экономической ситуации не существует, а гостиницы стремятся нажиться на своих гостях в погоне за доходностью в сотни процентов годовых.

«На самом деле это не так. Гостиницы имеют доход в среднем около 4-5%, что ниже даже банковской ставки по депозиту. Новое регулирование рынку не нужно, так как в Москве и Петербурге мы имеем рынок потребителей. Я вижу здесь скорее популистскую меру, которой мы будем препятствовать как профессиональные представители рынка. Принятие такого закона может стать глубоко убыточным для отрасли», — подчеркивает эксперт.

В ФАС уверяют, что принятие закона, ограничивающего рост цен на гостиничные услуги в период проведения международных мероприятий, позволит снизить расходы граждан, бизнеса, государства и повысит доступность гостиничных услуг.

При этом ведомство, похоже, все же намерено выслушать позицию представителей отрасли и других ведомств при подготовке документа.