Валюта $71.05 €82.56 Brent$85.21
13.08.21 / 14:44 Новости / Петербург

В Петербурге рассказали об опасных последствиях коронавируса COVID-19

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Петербургские врачи Ануфриев и Диденко рассказали об «убийственных» последствиях коронавируса. По словам медиков, борьба с COVID-19 привела к истощению системы здравоохранения, а также повышению смертности от других заболеваний. Так как внимание врачей было приковано в первую очередь к пациентам с коронавирусной инфекцией.

Информагентство РБК Санкт-Петербург узнало у врачей причины увеличения показателей смертности как в Северной столице, так и в России в целом.

По словам заведующего кардиохирургическим отделением  Военной медицинской академии имени Кирова Максима Диденко, за последние два года существенно ухудшилась ситуация с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано в первую очередь с распространением коронавируса, который усугубляет сердечно-сосудистые патологии.

Фото: Комитет по здравоохранению

Как пояснил Диденко, у пациентов с COVID-19 часто случаются инфаркты, инсульты и аритмии.

По мнению медика, летальность в России выросла ещё и в связи с поздним обращением за медпомощью. Ведь из-за страха заразиться коронавирусной инфекцией люди до последнего откладывают посещение врача.

Ситуацию ухудшает и перепрофилирование некоторых кардиологических отделений в ковид-госпитали. В результате многие пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не попали на плановые операции.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев в свою очередь заявил, ситуация 2020-2021 годов, связанная с коронавирусом, будет иметь отложенные последствия.

В связи с распоряжением Роспотребнадзора весной 2020 года были запрещены прогулки на свежем воздухе, занятия в фитнес-клубах, что негативным образом сказалось на самочувствии граждан.

Медик также отметил, что летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге увеличилась на 22%. Так как всё внимание врачей было сосредоточено на лечении больных COVID-19, а остальными пациентами практически не занимались.

При этом коронавирусная инфекция ускорила истощение ресурсов системы здравоохранения.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Соловьев заявил о невозможности достижения коллективного иммунитета в сентябре 2021 года.