Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
16.08.21 / 09:47 Новости

Россияне стали тратить меньше на продукты питания и больше на рестораны

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Исследование показало, что траты россиян на еду возвращаются к доковидным показателям. Это хороший знак — значит, доходы снова начинают расти.

В первом полугодии 2021 года россияне увеличили траты на непродовольственные товары, но снизили на продукты, почти достигнув докризисного уровня. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на исследование банка «ХоумКредит».

Исследование показало, что доля трат на продукты у россиян снизилась до 28,6% против 32,7% год назад, а расходы на непродовольственные товары, наоборот, выросли. Это косвенно подтверждает рост доходов населения и расширение платежеспособного спроса, отмечается в исследовании. Для сравнения, до пандемии доля трат на продукты составляла 26,7%.

Также исследование показало, что среди трат россиян наблюдается небольшой рост трат на покупку и уход за автомобилями (от 9% к 9,4%), на уход за красотой и здоровье (с 8,6% до 9,2%), при этом доля трат на путешествия во времена до пандемии составляла более 8%, а в последние два года — не более 4%.

Россияне стали тратить больше на театры и кинотеатры, но доковидных показателей цены не достигли. Зато траты на рестораны составили 7% и даже превысили доковидные показатели.